Действие аппаратов ДЭНАС и ДиаДЭНС. Эффекты ДЭНС-терапии.
Эффективность аппаратов ДЭНС-терапии проверена многолетним опытом их применения как в России и сопредельных государствах, так и за рубежом. Естественно, она зависит от давности заболевания, методик применения аппаратов, опыта оператора, экологических условий региона.
Кроме того, если в пораженных болезнью органах произошли необратимые структурные (морфологические) изменения, то никакой аппарат или лекарственный препарат уже их не восстановят. Поэтому в указанных случаях под влиянием ДЭНС-воздействия выздоровления не произойдет, но всегда будет наблюдаться улучшение состояния в той или иной степени, которое должно поддерживаться в дальнейшем не медикаментозно, а с помощью периодического использования аппарата.
Противоболевой эффект
Самый яркий — это противоболевой эффект за счет улучшения кровообращения, снятия отека с периферического нерва, улучшения медиаторного обмена. Анальгетический эффект возникает следующим образом: во-первых, под действием тока развивается явление парабиоза в периферических нервных окончаниях, что блокирует передачу болевого импульса; во-вторых, ток создает новый очаг доминанты в коре головного мозга, который гасит болевой патологический очаг; и в третьих, ток снимает явления периневрального отека. Основные факторы, играющие роль в обезболивании: нейрофизиологический, нейрохимический и психический.
Нейрофизиологический фактор. Боль вызывается раздражением рецепторов или их афферентных нервных волокон. Воздействие током от прибора ДЭНАС создает дополнительный приток нейроподобных сигналов, которые тормозят передачу болевых импульсов в центр.
Нейрохимический фактор. Как известно, проведение боли осуществляется с помощью нейропептидов. Возбуждение нейронов вегетативных ганглиев ведет к образованию опиатоподобных веществ, которые являются антагонистами нейропептида, проводящего боль, тем самым блокируется проведение болевого возбуждения. Нарушение окислительно-восстановительных процессов в тканях (например, при уменьшении доступа крови) вызывает боль.
Чрескожная электростимуляция наряду с центральным выделением серотонина вызывает местное выделение активного сосудорасширяющего вещества, что восстанавливает окислительные процессы и устраняет боль. Нейрогуморальные механизмы на центральном спинномозговом уровне включают эндорфины (дающие морфиноподобный эффект): допамины, норадреналин.
Секреция этих веществ при лечении импульсным током объясняет продолжительный анальгетический эффект; процессы, идущие с участием различных видов нейропептидов, занимают промежуточное положение между медиаторными (нейротрансмиссия) и модуляторными (гормональными) процессами. Эти процессы имеют важное значение в работе мозга и в приспособительной реакции организма.
Психический фактор. Мозговые структуры получают афференты от различных точек тела. Известна концепция, согласно которой блокирование болевой информации обусловлено тормозящим влиянием определенной части ретикулярной формации ствола мозга на все уровни афферентной системы, включая сегментарный механизм входного контроля боли. Предполагается наличие в ретикулярной формации специфических зон тела. Стимуляция электрическим током этих зон активирует ретикулярную формацию, что и приводит к последующему снижению болевой чувствительности. Хроническая боль приводит к изменению активности центральных нейронов при наличии клеточного самовозбуждения (клеточное самовозбуждение - это вид памяти). Чрескожная электростимуляция может подавить эту активность.
Сосудистый эффект
В стенке всех артериальных сосудов имеется мышечный слой, тонус которого регулируется работой вегетативной нервной системы. При расширении периферических сосудов снижается артериальное давление и возникает застой крови, нарушается кровоснабжение клеток, развивается энергетический дефицит. При сокращении сосудов просвет их уменьшается или закрывается совсем (спазм сосудов). Это приводит или к уменьшению кровоснабжения, или к прекращению его вовсе в каком-либо органе или участке тела. Спазм периферических емкостных сосудов может привести к повышению артериального давления.
При достижении сбалансированной работы вегетативной нервной системы тонус сосудов восстанавливается, и это приводит к улучшению кровоснабжения органа или участка тела, нормализации артериального давления.
Чаще всего нарушение регуляции просвета сосудов проявляется их спазмом. Аппараты ДЭНС-терапии восстанавливают регуляторную способность вегетативной нервной системы, что приводит к расширению спазмированных кровеносных сосудов: усиливаются артериальный приток, венозный отток и лимфообращение. В результате улучшается кровообращение, открываются запасные кровеносные сосуды для участков тела или органов с недостаточным кровообращением. Стабильное расширение просвета сосудов способствует росту новых мелких кровеносных сосудов (коллатералей), что очень важно для участков тела и органов, где ранее произошла закупорка кровеносных сосудов или образовался рубец.
Благодаря эффекту снятия сосудистого спазма и его последствиям применение данных аппаратов показано при таких грозных заболеваниях, как инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно; при хронических заболеваниях, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, варикозном расширении вен, тромбофлебите; а также при всех заболеваниях, первично не связанных с сосудистой системой, но при которых сосуды страдают вторично (осложнения), и это ухудшает течение основного заболевания (ангиопатия при сахарном диабете, полиневриты, параличи, заболевания суставов и т. д.).
Эффект улучшения кровотока в терминальном сосудистом русле позволяет с большим успехом использовать эти аппараты при отеках (в том числе аллергических), ушибах, кровоизлияниях в мягкие ткани (синяки, кровоподтеки) для их быстрой ликвидации.
Антистрессовый эффект
Применение аппаратов показано при симптомах астении, усталости, общей раздражительности, нарушении формулы сна; при неправильном питании; потреблении экологически загрязненных продуктов, воды, воздуха; физическом, умственном или психическом переутомлении; действии интенсивных электромагнитных и других геофизических и геохимических полей (как природных, так и техногенных); радиационном излучении; конфликтных ситуациях в семье и социальном коллективе; при возникновении сложных жизненных коллизий; в период выздоровления от любых инфекционных и неинфекционных заболеваний; при избыточном употреблении алкоголя, лекарственных препаратов, токсических наркотикоподобных веществ; после хирургических операций и у онкологических больных.
Противоотечный эффект
Обеспечивается сосудистым эффектом действия аппаратов: увеличивается диаметр венул, усиливается венозный отток и лимфоотток. Благодаря этому эффекту, ДЭНС-воздействие используется при отеках, связанных с заболеваниями вен, сердечной патологией, нарушениями лимфообращения, болезнями мочевыделительной системы, укусами насекомых и др. Положительный результат может появиться через 5-10 минут от начала сеанса.
Кровоостанавливающий и трофический (тканезаживляющий) эффект
Этот эффект позволяет использовать аппараты ДЭНС-терапии в качестве скорой доврачебной и первой врачебной помощи при травмах и кровотечениях, если последние не требуют наложения жгута, а также для лечения свежих ран, долго не заживающих трофических язв мягких тканей любой природы, эрозий и язв желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки.
Косметический эффект
Эффективность аппаратов ДЭНС-терапии проверена многолетним опытом их применения как в России и сопредельных государствах, так и за рубежом. Естественно, она зависит от давности заболевания, методик применения аппаратов, опыта оператора, экологических условий региона.
Воздействие аппаратов нормализует гормональный статус, улучшает гемодинамику и трофику кожи и ее дериватов, что позволяет осуществлять коррекцию проблемных мест и проводить профилактику старения кожи.
Противоаллергический эффект
Очень серьезным доводом в пользу ДЭНС-воздействия аппаратами ДЭНАС является тот факт, что ни в одном случае ни у одного из пациентов не было ухудшения. Это объясняется тем, что под влиянием динамической электронейростимулирующей терапии активизируется очень мощный потенциальный механизм саморегуляции организма, иначе говоря, самоизлечения. А сам себе организм навредить не может.
С помощью аппаратов ДЭНС-терапии активизируется продукция специальных клеток и биохимических веществ, снижающих повышенную чувствительность организма больного к пищевым продуктам и другим аллергенам. Это позволяет успешно использовать его при любых аллергических заболеваниях.
Эффект расслабления гладкой и скелетной мускулатуры
С помощью аппаратов ДЭНС-терапии спазм снимается не только с мышц кровеносных сосудов, но и с мышц гладкомышечных органов (например, пищевода, желудка, желчного пузыря, кишечника, матки, мочеточников, мочевого пузыря и т. д.), а также со скелетных мышц. Поэтому аппараты с успехом используются при спазмах гладкомышечных органов, при заболеваниях скелетных мышц, нарушениях осанки, сколиозе, остеохондрозе.
Жаропонижающий эффект
Аппараты эффективно применяются для снижения высокой температуры тела при любых заболеваниях. При этом динамика снижения высокой температуры тела выгодно отличается от динамики при медикаментозном пособии, так как температура снижается плавно, и организм, особенно его сердечно-сосудистая система, успевает адаптироваться (приспособиться) к новым условиям. При медикаментозном снижении температура может упасть резко (критически), что сопровождается сильной слабостью, обильным потом, а в ряде случаев и потерей сознания.
Реанимационный эффект
Аппараты с успехом используются при потере сознания, обмороке, шоке, остром нарушении мозгового кровообращения, приступе бронхиальной астмы, гипертоническом кризе, алкогольном и наркотическом отравлении и других неотложных состояниях в порядке до врачебной и первой врачебной помощи.
Иммуномодулирующий эффект
Применение аппаратов показано при любом снижении защитных сил организма (нарушении неспецифического звена, а также при гуморальном и клеточном иммунодефицитах): у часто и длительно болеющих детей, при затяжных бронхитах и пневмониях, длительных поносах, рецидивирующих и хронических глистно-паразитарных заболеваниях, трудно поддающихся лечению инфекциях репродуктивной (половой) системы и др.
Противовоспалительный эффект (общий и местный)
Благодаря такому воздействию указанные аппараты успешно используются как при местных воспалительных процессах (фурункулы, карбункулы, гидроаденит, нагноившиеся раны и др.), так и при различных инфекционных заболеваниях.
В результате ДЭНС-воздействия регуляторная система мобилизует защитные силы организма на борьбу с вирусами, бактериями и другими возбудителями, вызвавшими воспаление без общих симптомов интоксикации или с ними. Этому способствует улучшение кровообращения в очаге воспаления, за счет чего резко увеличивается количество необходимых там клеточных элементов крови, осуществляющих фагоцитоз (пожирание специальными клетками возбудителей инфекции). Усиление венозного оттока от очага воспаления приводит к быстрейшему «вымыванию» из межклеточного пространства и клеток пораженных тканей ядов (токсинов), которые выделяются вирусами и бактериями, отравляя больного, поэтому достигается скорейшее их выведение из организма.
Одновременно стимулирующий импульс аппаратов приводит к активизации клеточного и гуморального звена иммунитета, в результате чего наступает более быстрая элиминация (ликвидация и удаление из организма) причины воспаления (вирусов, бактерий и пр.).
Такой механизм действия ДЭНС-аппаратов либо блокирует воспалительный процесс на ранней стадии развития (если аппарат применен сразу после появления первых симптомов воспаления), либо ускоряет все стадии воспалительного процесса (примерно в 2-3 раза).
Благодаря такому воздействию указанные аппараты успешно используются как при местных воспалительных процессах (фурункулы, карбункулы, гидроаденит, нагноившиеся раны и др.), так и при различных инфекционных заболеваниях (острые респираторные инфекции, грипп, ангины, воспалительные заболевания бронхов, легких, сердца, мочеполовой системы, вирусные гепатиты и др.).
Факт полной безопасности, безвредности и благоприятного воздействия ДЭНС-терапии на человеческий организм доказан объективно экспериментальными исследованиями, проведенными в лаборатории биофизики Института клинической и экспериментальной медицины г. Новосибирска под руководством доктора медицинских наук Л. П. Михайловой (2001 г.).
Эффект нормализации гормонального статуса
Вследствие самомодификации регуляторных систем удается достигнуть нормализации работы желез внутренней секреции, в связи с этим аппараты показаны для применения в эндокринологической практике, например при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, вторичном бесплодии и других гинекологических гормональных дисфункциях.